2017年11月2日(木)放送のテレビ東京『主治医が見つかる診療所 腸内細菌をコントロールしてやせ菌を増やす方法』にて、腸内フローラ検査マイキンソーをご利用いただき、検査結果をご紹介いただきました。
やせ菌とデブ菌の比率が重要と紹介されていましたが、この比率はマイキンソー検査結果のF/B比(太りやすさ)の項目でご確認いただけます!
F: デブ菌であるファーミキューテス
B: やせ菌であるバクテロイデーテス
ダイエットにはやせ菌が作り出す「短鎖脂肪酸」の働きが重要ですがその代表例は、酢酸・らく酸・プロピオン酸など。
また、やせ菌を増やす食材として紹介されていたのがらっきょうとなめこ。ポイントは「水溶性食物繊維」です!
水溶性食物繊維を含む食材は他にも、アボカド・いんげん・りんごなどたくさん。他のレシピも知りたい方はぜひこちらをチェックしてください。