腸内細菌フローラの先進的評価とベンチャービジネスの可能性を探る
開催日 |
2018/07/26 13:30 〜 16:00 |
会場 |
J会場 |
---|---|---|---|
会場 |
東京ビッグサイト 西ホール(〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1) |
||
展示会名 |
第3回ウェルネスフードジャパン |
||
【内容】
人の腸内にある腸内細菌と疾病は大きく相関関係があるということが近年の研究成果により明らかになってきており、個人の生活習慣などから腸内フローラの状態は異なり、そこから必要な情報を得ることができれば、今後の疾病予防を実現する食品や機能性表示食品の開発に大きく貢献できることが期待される。 本セミナーでは腸内フローラに関する先進的な研究成果の共有と評価・解析関連の注目すべきビジネスを紹介する。 【講師】 京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 応用微生物学講座 発酵生理および醸造学分野 教授 小川 順 氏 東京農工大学 大学院農学研究院 応用生命化学専攻 代謝機能制御学講座 AMED-CREST微生物叢研究代表 テニュアトラック 特任准教授 木村 郁夫氏 AuB(株) 取締役 冨士川凛太郎 氏 (株)サイキンソー 代表取締役 沢井 悠 氏 工学部応用化学科卒業。大学時代の専攻は無機材料化学。 卒業後、先端医療ベンチャープロジェクト(再生医療/細胞医薬)に5年関わる。 その後、微生物ゲノム解析技術により有用化学品のバイオプラント開発を手がけるスタートアップにて経営企画職を経験。その際にゲノムの派生領域としてヒトマイクロバイオームの世界を知った。 2014年にサイキンソーを設立し、現在に至る。 (株)ヘルスケアシステムズ 代表取締役 瀧本 陽介 氏 |